X
您的位置:首页 > 新闻资讯 > 政策法规 政策法规
󰈡分类

新闻资讯分类:

创业帮扶相关政策

发布时间:2019-09-11 浏览次数:

 

一、入驻各类创业孵化平台

    创业者可申请入驻市和各县(市、区)创业园区、众创空间、校园创业平台进行创业孵化,享受免费培训、房租减免、创业担保贷款、税费减免等优惠政策,降低创业者创业成本,培养和提升创业者创业能力。

二、贷款扶持 

为进一步鼓励和扶持各类人群实现自主创业,国家出台了新一轮创业担保贷款政策。

(一)人员范围

城镇登记失业人员、就业困难人员(含残疾人)、复员转业退役军人、刑满释放人员、高校毕业生(含大学生村官、休学创业大学生和留学回国学生、) 、化解过剩产能企业职工和失业人员、返乡创业农民工、网络商户、建档立卡贫困人口、农村自主创业农民。

(二)贷款类型 

“贷免扶补”创业小额贷款、个人创业担保贷款、小微企业贷款。       

(三)贷款额度

个人申请的贷款额度最高可达15万元。合伙创业的,根据合伙人数按每人15万元以内的标准,最高额度为75万元。小微企业贷款额度最高不超过300万元。 

(四)贷款期限

贷免扶补”、创业小额贷款、个人创业担保贷款期限不超过3年,小微企业贷款期限不超过2年。

(五)还款方式

“贷免扶补”创业小额贷款:在贷款发放后第12个月的20日偿还贷款总额的20%,贷款发放后第18个月的20日偿还贷款总额的20%.贷款发放后第24个月的 20日偿还贷款总额的 20%,贷款发放后第 30个月的20日偿还贷款总额的20%,贷款发放后第36个月的20日偿还贷款总额的20%。

个人创业担保贷款:到期一次性还清

小微企业贷款:到期一次性还清 

(六)承办部门

各县(市、区)就业中心、工商联、工会、共青团、妇联、个私协、教育局。 

承办银行:“贷免扶补”贷款由各县(市、区)农村信用联社承办;创业担保贷款由各县(市、区)邮政储蓄银行承办;小微企业贷款由小微企业自行寻找承办银行。

(七)贴息政策 

1.对符合条件,在贫困地区(宣威市、富源县、会泽县、罗平县、师宗县)申请的贷款,财政部门给予全额贴息。 

2.对非贫困地区(麒麟区、沾益区、经开区、马龙区、陆良县)申请的贷款,财政部门前2年(第1年、第2年)全额贴息,第3年的利息由贷款人承担。 

(八)申贷条件 

1.在法定劳动年龄内,从事个体经营、合伙经营、合伙创办企业的人员。 

2.个人及配偶、担保人银行征信记录好。(此条授权银行查询) 

3.担保人需是行政事业单位或者国企在职在编的正式职工。 

4.申请人除助学贷款、扶贫贷款、住房贷款、购车贷款、5万元以下小额消费贷款(含信用卡消费)以外,本人及其配偶应没有其他贷款。( 此条授权银行查询) 

5.有实体经营店,并处于正常经营状态。

(九)申请材料 

1.填写承办部门统一印制的《曲靖市创业担保贷款申请审批表》(一式两份)。 

2.提交申请人《身份证》、《户口本》 或《居住证》、《结婚证或离婚证》、《就业失业登记证》 (《就业创业证》) 、《大学生毕业证》、《军人退役证》原件及复印件2份。 

3.提交《营业执照》(正、副本)、《房屋租赁合同》或《房产证》原件及复印件各2份。 

4.提交申请人配偶《身份证》、《户口本》或《居住证》、《结婚证》原件及复印件各2份;未婚的不需要提供婚姻状况证明。 

5.提交担保人《身份证》、《户口本》、《结婚证或离婚证》原件及复印件各2份。 

6.提交担保人的《担保承诺书》和《工资证明》原件各2份。 

(十)办理流程

1.申请人携带《营业执照》(副本)到各承办部门领取《金融信用信息基础数据库个人信息查询及报送授权书》、《曲靖市创业担保贷款申请审批表》、《工资证明》和《担保承诺书》、《申请创业担保贷款提供资料告知书》。 

2.承办部门对申请人提交的申请材料进行书面审核,对经营实体店面进行实地查看。

3.对材料完整真实,符合贷款条件的及时送交承办银行办理放贷手续。 

三、资金补助   

(一)失业人员创业补助 

失业人员在领取失业保险金期间办理工商营业执照自主创业,开业满3个月,可一次性发给其未领取的失业保险金,原失业保险待遇期不再保留。同时,由失业保险基金给予3000元的创业补助。 

(二)创业吸纳就业补贴 

对享受"贷免扶补”政策首次创业成功并稳定经营1年以上的创业者,按照吸纳就业人数标准给予一次性补贴。其中:带动我省3至5人(含5人)就业,并签订劳动合同的,给予1000元的一次性创业补贴;带动我省6人以上就业,并签订劳动合同的,给予2000元的一次性创业补贴。对首次创业的大学生,再增加一次性创业补贴1000元。

 

 

微信扫描分享